Widme dich der Liebe und dem Kochen
mit ganzem Herzen.
Dalai Lama
Das Herz der Hütte - die Küche
Die Küche ist das Herzstück unserer Hütte. Ich, als Hüttenwirtin, koche mit viel Leidenschaft und vor allem mit Liebe und Überzeugung, bevorzugt vegetarisch. Mein Mann ist unser Bratlbeauftragter und zaubert zusammen mit dem Holzofen wunderbare Gerichte. Unser täglich wechselndes Angebot besteht aus sorgfältig ausgewählten Gerichten mit Fleisch sowie immer auch vegetarischen und veganen Optionen. Wir setzen bewusst auf eine kleine Karte, um die Qualität unserer Gerichte zu maximieren. Alle unsere Gerichte sind selbstgemacht, ohne Verwendung von Fertigprodukten. Zudem produzieren wir eigene Säfte und Schnäpse und legen großen Wert auf regionale und biologische Zutaten (mehr dazu in unserer Lieferantenliste unten).
Falls du an Lebensmittelunverträglichkeiten leidest, bitte uns telefonisch im Voraus zu kontaktieren, damit wir uns bestmöglich auf deine Bedürfnisse vorbereiten können.
Warme Küche: 11:00 bis 18:00 Uhr
Frühstück für Nächtigungsgäste: 07:30 bis 9:00 Uhr
Jause: 9:00 bis 20:00 Uhr
Frühstück auf der Hofalm
Frühstücksbuffet: für Nächtigungsgäste Butter, selbstgemachte Marmeladen, Honig, Käse und Wurst, Gemüse, Obst, Müsli, Joghurt, Aufstrich, Brot, Kaffee, Tee
Für Veganer: veganer Aufstrich, Pflanzenmilch, pflanzliches Joghurt, Haferflocken, Gemüse, Obst, Brot, Kaffee, Tee
Vitalfrühstück: Montag bis Donnerstag, 8:00 bis 11:00 Uhr
2erlei Käse, Aufstrich, Gemüse, Obst, gekochtes Ei, 2 Brote, Kaffee oder Tee
Bergsteigerfrühstück: an jedem ersten Freitag im Monat von Juni bis September
reichhaltiges und vitales Frühstücksbuffet mit ANMELDUNG
Wir bieten täglich eine Speisekarte mit 2-3 Suppen, 2-3 Hauptspeisen, 1-3 Jausenbrote und 2-4 verschiedenen Kuchen.
Die Speisekarte wird täglich neu geschrieben und sie setzt sich aus folgenden Gerichten zusammen:
Jausen
Butterbrot
Schnittlauchbrot
Käsebrot
Speckbrot
Erdäpfelkasbrot
Spezialbrot (Erdäpfelkäse mit Speck)
Verhackerts (vegan)
Suppen
Nudelsuppe
Nudelsuppe vegan
Suppentopf
Kaspressknödelsuppe
Kaspressknödelsuppe vegetarisch
Gemüsesuppen
Tirolerknödelsuppe
Meerrettischsuppe mit Bergkäsecroutons
Minestrone
Vegetarische Hauptgerichte
Kaspressknödel mit Rotkrautsalat und Sauerrahmdip
Hofalmburger (Kaspressknödelburger mit selbstgemachten Buns)
Spinatknödel mit Salat
Bärlauchnudeln mit Parmesan
Belugalinsensalat mit Schafskäse
Käsespätzle mit Krautsalat
Knödelsalat (grüner Salat mit gebratenen Spinatknödelscheiben und Parmesan)
Linseneintopf mit Semmelknödel
Kartoffelgröstl (Kartoffeln, Gemüse) mit Spiegelei und Krautsalat
Vegane Hauptgerichte
Bärlauchnudeln (vegan): Bergsteigeressen
Linsengemüsecurry
Bohnengulasch mit Brot
Käferbohnensalat ohne Schafskäse
Kichererbsencurry
Kartoffelgröstl mit Krautsalat
Belugalinsensalat
Hauptgerichte (Fleisch)
Käsekrainer mit Senf, Kren, Brot
Kartoffelgröstl (Kartoffeln, Rindfleisch) mit Spiegelei und Krautsalat
Blunzengröstl mit Sauerkraut
Speckknödel mit Sauerkraut
Hascheeknödel mit Sauerkraut
Tirolerknödel mit Sauerkraut
Geselchtes mit Kartoffeln und Sauerkraut
Kartoffelgulasch mit Debreziner und Brot
Schweinsbraten mit Knödel und Speckkrautsalat
Süßes
Heidelbeertopfenkuchen
Schokokirschkuchen
Gedeckter Apfelkuchen
Apfelmohntorte
Erdbeer-Rhabarber-Torte
Obstkuchen (Rhabarber, Ribisel, Himbeer - je nach Verfügbarkeit)
Schneewittchenschnitten (Mohnjoghurthimbeerschnitten)
Schokokirschkuchen (vegan)
Linzerschnitten (vegan)
Gezogener Apfelstrudel (vegan)
Service
Uns ist Wertschätzung, Freundlichkeit und Spaß sehr wichtig und wir freuen uns, wenn ihr euch bei uns wohl und willkommen fühlt.
Hüttenwirt Gabriel ist euch sehr gerne bei der Wahl unserer selbstgemachten Schnäpse sowie sorgfältig ausgewählten Edelbrände behilflich. Seine Leidenschaft gilt einem ausgewogenen Biersortiment mit saisonalen Besonderheiten.
Wo kommen die Lebensmittel her, die wir verwenden?
Wir legen großen Wert auf hochwertige Produkte, die wir wenn möglich von regionale Lieferanten beziehen.
Kampagne "So schmecken die Berge"
Gmundner Milchprodukte
Milch, Käse, Butter, Joghurt, Sauerrahm, Topfen,
Backstube H.Schwarz, Micheldorf
Brot und Knödelbrot
Fleischerei Moser Windischgarsten
Fleisch und Wurst
Biohof Moosschmied, Windischgarsten
Bio-Gemüse (Demeter)
Knirschenhof, Windischgarsten
Eier
Humer Franz, Pollham/Grieskirchen
Most und Apfelsaft
Sonnentor
Gewürze, Tees
Eggenberger Bier
Biere, Almdudler
Biogast Gastrogroßhändler
Hülsenfrüchte, Mehl, Äpfel, Nudeln etc..